Pemrograman Web

SMK Nida El-Adabi| Pemrograman web atau dalam bahasa inggris web programming terdiri dari dua kata yaitu pemrograman dan web. Pemrograman adalah kumpulan instruksi tertulis yang dibuat oleh manusia untuk melakukan langkah atau proses tertentu dalam menyelesaikan suatu masalah.Sedangkan web, adalah media informasi yang dapat diakses melalui jaringan komputer atau internet. Pemrograman web adalah proses membuat aplikasi komputer yang dapat digunakan/ditampilkan dengan bantuan browser.

HTML bukan bahasa pemrograman  tetapi markup language (bahasa penandaan yang terdiri dari TAG). HTML hanya mendeskripsikan bahwa bagian tertentu dalam sebuah halaman web adalah isi yang harus ditampilkan oleh browser dengan cara tertentu.

Jenis-jenis pemrograman web antara lain adalah  HTML, XHTML, CSS, JavaScript, dan XML. Beberapa bahasa pemrograman web yang sering digunakan diantaranya adalah : PHP, ASP.NET, Ruby on Rails, Perl, ASP classic, Python, dan JSP.

Ditulis oleh Suryati
Siswi Kelas X MM